SEÑALIZACIÓN

Complejo Hospitalario de Navarra – Pabellón C

Fotos: Estudio Fotográfico Pujol

2014

El nuevo edificio del Pabellón C de 17.270 m² alberga una UCI, el Hospital de Día de Oncología, consultas médicas y de enfermería, y dos plantas de hospitalización. El diseño de la señalética de este espacio nos supuso un gran reto. Tratar que el paciente sea autónomo sin utilizar señales agresivas y que se integren perfectamente en el espacio arquitectónico.

El trabajo se desarrolló en cuatro fases. En la primera de análisis se determina las necesidades, condiciones de acceso, materiales y acabados del edificio, comportamiento del visitante y cumplimiento de la normativa vigente respecto a la señalización.

En la segunda, de creatividad, se determina la familia tipográfica, la jerarquía de la información, la terminología, la iconografía, las señales táctiles y los materiales y acabados de la rotulación.

La tercera fase, de desarrollo, se elaboran todas las referencias de la señalización que se recogen en un manual de diseño y colocación de las mismas.

Y, por último, en la cuarta fase de implementación se supervisa la producción de la rotulación y colocación, se revisan los acabados y se evalúa la efectividad de la señalética para introducir medidas correctivas.